Советы тем, кто собрался в Будапешт

Цены за туры — от 19000/чел!
👉1. Ruin pubs
🔸Ruin pubs — одна из отличительных черт городской жизни Будапешта. Это бары, находящиеся, кажется, в совершенно неприспособленных для этого местах, не имеющие вывесок, зато обладающие крайне экстравагантным интерьером.
🔸Один из значимых — это Szimpla, место известное, но не потерявшее в связи со своей популярностью своего настроения и качества. Еще одно, славящееся великолепным индустриальным видом, — это Corvintető. Находится бар в уродливом старом доме, но панорама, которая открывается из бара, может составить конкуренцию видам с традиционных смотровых площадок.
🔸В этих разрушенных пабах часто проходят концерты или развлекательные программы, в Szimpla работает время от времени небольшой рынок местных дизайнеров. Найти и выбрать разрушенный паб по душе можно на этом сайте, таких мест в городе становится все больше и больше.
🔸Летом не пропустите возможность пропустить стаканчик fröccs, местной вариации на тему шпритца, на улице Kazinczy utca, где находятся и кафе с террасами, и ruin pubs.

👉2. Рынки и магазины
🔸Обычно все туристы отправляются на центральный будапештский рынок Nagycsarnok, но вы можете сходить также и на рынок Fény utcai piac, который находится на другой стороне Дуная недалеко от площади Széll Kálmán tér. Рынок занимает 2 этажа, на которых можно найти венгренские колбасы и сыры, паприку и вино, а также самый вкусный в городе лангош, венгерскую лепешку с чесноком, сметаной, сыром и кучей калорий. Лангош искать надо как раз на втором этаже рынка.
🔸Так же обязательно найдите винный магазин, вернее, целую сеть. Называется она Bortársaság. В Венгрии отлично развито виноделие, но на экспорт идет лишь крохотная часть того, что здесь производится, поэтому, если вы любите вино, не упустите возможность увезти домой пару-тройку необычных бутылок.

👉3. Рестораны
🔸Olimpia vendéglő — современное и стильное бистро примерно на тридцать мест, расположенное, правда, не в самом лучшем районе рядом с железнодорожной станцией, но еда здесь всегда свежая, качественная, а меню меняется каждый день. За 60-70 евро вы можете получить меню чуть ли не из 7 блюд и бутылку вина. Блюд, правда, скорее всего будет не 7, а 10, потому что между основными подачами приносят приветы от шефа с кухни.
🔸Csalogány26 — еще одно бистро, но чуть более шикарное. Как и в Olimpia, вы можете выбрать отдельные блюда, но можете остановиться и на заранее сформированном поваром меню. Идти сюда нужно в том числе и за переосмысленной венгерской классикой. Ценовая политика схожа с предыдущим местом — 60-70 евро на человека за полное меню и вино.
🔸Bajai halászcsárda — очень милый ресторан, специализирующийся на речной рыбе, расположенный на самой высокой точке района Svábhegy. Ужин будет стоить 30-40 евро на человека.
🔸Szlovák söröző — пивное место с венгерской и словацкой едой, огромными порциями, невысокими ценами, словацким и венгерским пивом. Ужин — 20-30 евро на человека с учетом пива.
🔸Pozsonyi kisvendéglő — небольшое бистро с венгерской и еврейской кухней, достаточно недорогое, но с внушительными порциями. Ужин с пивом будет стоить вам 20-30 евро на человека.
🔸Daubner — небольшая кондитерская, но сюда всегда стоит длинная очередь. Место не шикарное, но действительно очень вкусное. Здесь делают конфеты, торты, кексы и прочую выпечку, а также несладкие закуски.

👉4. Купальни
🔸Rudasfürdő — главная местная традиция — это Rudas Big Round: 10 минут в бассейне с водой 35-36 C, десять минут в паровой бане, 5 минут в холодном бассейне (12-16 C), 5 минут в горячем (42 C), 15 минут в более прохладном (24-26 C). За один визит таких кругов нужно сделать 2 или 3 и почувствовать, что родился практически заново. В Рудаш в субботу есть ночные купания, популярные у местной молодежи.
🔸Széchenyi fürdő — самая большая купальня в австро-венгерском монархическом стиле, с большими открытыми бассейнами. Особенно рекомендую попасть сюда на ночной сеанс — подсветка делает это место еще более красивым.

👉5. Места, которые нельзя пропустить в городе
🔸Margitsziget — зеленый остров посреди Дуная, прекрасное место для прогулок и катания на велосипеде.
🔸Citadella — цитадель на вершине одного из будапештских холмов, откуда открывается панорамный вид на Дунай и историческую часть города.
🔸Normafa — парк с панорамным видом.
🔸The New National Theatre и The Palace of Arts — два примера современной архитектуры в Будапеште, расположенные в районе, куда стоит прогуляться в том случае, если вы думаете, что все уже в городе видели.

👉7. Культурные мероприятия
🔸Budavári Borfesztivál — винные фестиваль, проходящий один раз в год, чья главая достопримечательность — не вина даже, хотя тут представлены лучшие производители Венгрии, а расположение: фестиваль проходит в Будайской крепости. Приходите на фестиваль вечером, возьмите бокал вина и несколько закусок, полюбуйтесь на сногсшибательную панораму Будапешта у ваших ног.
🔸Zsidó Nyári Fesztivál — фестиваль еврейской культуры в конце лета, программа которого обычно полна самыми разными мероприятиями.